Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2017, 17:41
2286

Глава Пентагона заявил о верности НАТО и отказался отвечать Шойгу

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil
Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил после министерского заседания НАТО в Брюсселе, что верность США обязательствам по коллективной обороне союзников по НАТО несокрушима.
 
«Верность США обязательствам по статье 5 („Вашингтонского договора“) и взаимной обороне несокрушима», — сказал Мэттис журналистам, выразив уверенность, что альянс будет единым в реакции на сегодняшние вызовы безопасности.
 
В то же время Мэттис отказался отвечать на заявление министра обороны Сергея Шойгу о бесперспективности разговора с Россией с позиции силы.
 
«Мне совершенно нет необходимости отвечать на российское заявление. НАТО всегда выступал за военную силу и защиту демократических стран и свобод, которые мы намерены передать нашим детям», — заявил Мэттис.
 
Он добавил, что США и НАТО готовы к политическому взаимодействию с Россией, но не к военному сотрудничеству. По мнению главы Пентагона, «России сначала нужно проявить себя и выполнить обязательства, которые она взяла на себя в рамках соглашения Россия — НАТО».
 
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу прокомментировал заявление Мэттиса о том, что переговоры с Россией необходимо вести с позиции силы, а также потребовал от него объяснений.

«Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России — бесперспективны. Сегодня в Баку на встрече начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с американским коллегой Джозефом Дэнфордом ждем разъяснений позиции Пентагона», — сказал Шойгу.

Ранее Мэттис на встрече глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе заявил, что США остаются приверженными восстановлению отношений сотрудничества с Россией, но в то же время «реалистичны в своих ожиданиях».