Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2017, 15:19
1435

Турция предложила США разместить войска в Сирии

© СС0 Public Domain
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал ряд заявлений по Сирии, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
 
По его словам, сейчас первостепенной задачей является достижение перемирия, которое невозможно без участия России, Ирана, а также США.
 
«Режим прекращения огня в Сирии должен быть укреплен общими усилиями. Нам нужна поддержка России и в некоторых случаях — поддержка Ирана, и в этом плане мы уже многого достигли», — сказал министр, отметив, что некоторых успехов уже удалось добиться.
 
Чавушоглу указал при этом, что «у Турции и России могут быть различные позиции по многим вопросам, в том числе по (президенту САР, — ред.) Башару Асаду». «Однако ранее другие страны уже пытались договориться в контексте урегулирования в САР, но эти договоренности не были реализованы. Мы же с Россией сели за стол переговоров и обговорили, что мы можем сделать для сирийцев. Наши соглашения сработали, был обеспечен и продлен режим прекращения огня», — сказал министр.
 
Среди достижений последних месяцев Чавушоглу назвал начало переговоров между оппозицией правительством Сирии в Астане, которое стало «важным шагом установления доверия между сторонами конфликта», а также освобождение Алеппо.
 
При этом министр подчеркнул, что Астана «никогда не была альтернативой переговорам в Женеве» при участии ООН, которые, по его мнению, являются единственным местом для обсуждения политического решения и перехода в Сирии. Чавушоглу отметил, что сейчас продолжается активная подготовка к переговорам в Женеве, запланированным на 23 февраля.
 
Турецкий министр также выразил уверенность, что совместными усилиями возможно победить «Исламское государство» (запрещено в РФ), но для этого необходимо победить его идеологию, которая «не имеет ничего общего с исламом».
 
Одновременно глава турецкого МИД поддержал направление Соединенными Штатами воинского контингента в Ирак и Сирию, отметив, что недавно этот вопрос обсуждался в Анкаре с начальником объединенного комитета начальников штабов ВС США Джефом Данфордом.
 
«Два дня назад в Турцию нанес визит начальник Генштаба ВС США генерал Джозеф Данфорд. Мы предложили американской стороне направить (в Сирию) контингент войск специального назначения для поддержки местных умеренных (оппозиционных) сил», — сообщил министр.
 
Чавушоглу обратил внимание на то, что проводящаяся с 24 августа 2016 года ВС Турции и «Сирийской свободной армией» операция «Щит Евфрата» доказала свою эффективность как концепция «сотрудничества местных формирований с войсками спецназначения Турции, которые оказывают сирийским силам серьезную поддержку на земле». «Скоро будет взят Эль-Баб, и после этого мы можем так же совместно взять Ракку. Идти на Ракку можно вместе с нашими союзниками по коалиции, с США. Мы открыли для них нашу авиабазу Инджирлик», — сказал он.
 
Чавушоглу также призвал прекратить применять двойные стандарты в борьбе с терроризмом, «выбирая одних террористов, чтобы бороться с другими».