Главные новости
В мире - все новости
22 февраля 2017, 15:15
249

Суд в Киеве оставил в силе решение о взыскании с «Газпрома» $6,4 млрд

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Киевский апелляционный суда, отклонил жалобу «Газпрома», требовавшего отменить решение о взыскании с компании 171,8 млрд гривен ($6,4 млрд) штрафа по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Об этом в среду, 22 февраля, сообщил на своей странице в Facebook глава АМКУ Юрий Терентьев.

«Решение Хозяйственного суда от 5 декабря 2016 года с сегодняшнего дня вступило в силу и подлежит обязательному исполнению. Таким образом, ПАО «Газпром» обязано уплатить 85,965 млрд грн штрафа и 85,965 млрд грн пени, а также прекратить нарушения», — написал «Терентьев.

В 2015 году АМКУ оштрафовал «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В комитете посчитали, что монопольное положение российского холдинга привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины». В российской компании заявили, что «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ «Нафтогазу».

АМКУ обратился в киевский суд в начале октября 2016 года. Истец настаивал на взыскании штрафа в размере 86,86 млрд гривен ($3,2 млрд) и пени на такую же сумму за просрочку его уплаты. Антимонопольный комитет ссылался на то, что российская сторона не хочет исполнить требование регулятора в добровольном порядке.

В начале декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа и пеню за его просрочку.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru