Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2017, 13:15
333

СМИ: В полицию доставлена жена Франсуа Фийона

© CC0

Пенелопа Фийон — жена кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона — была задержана и доставлена на допрос в полицию. Как сообщает Reuters со ссылкой на сообщение репортера Mediapart Майкла Дилиана, размещенное в твиттере, супруга кандидата в президенты проходит по делу о незаконном получении средств из парламентских фондов.

Ранее финансовая прокуратура Франции открыла официальное расследование в связи с фиктивным трудоустройством супруги Фийона. Как писала Le Parisien, ссылаясь на бумаги ведомства, Пенелопу Фийон обвиняют в хищении средств национальной казны, использовании общественной собственности и в торговле влиянием. Отмечалось, что дело могут поручить вести сразу нескольким следователям.

Сам победивший на праймериз партии «Республиканцы» политик назвал обвинения против его жены клеветой.

Скандал вокруг супруги экс-премьера разразился после публикации в сатирическом издании Canard Enchaine, где утверждалось, что она восемь лет получала зарплату как фиктивный помощник Франсуа Фийона в его бытность парламентарием. Газета ссылается на платежные бланки, согласно которым Пенелопа получала деньги с 1998 по 2002 год из фондов, предназначенных для оплаты службы депутатов — в общей сложности 500 тыс. евро. Аналогичные обвинения выдвигались и в адрес детей экс-премьера.

Ранее Фийон заявлял, что если ему будут предъявлены официальные обвинения, он откажется от участия в выборах президента.