Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2017, 16:35
738

Фийон назвал дело против него «политическим убийством»

© CC0

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» бывший премьер Франсуа Фийон и его супруга Пенелопа предстанут перед судом 15 и 18 марта соответственно. Об этом сообщает Le Figaro.

Правоохранители заподозрили их в причастности к хищению денег налогоплательщиков и в фиктивном трудоустройстве.

Дело Фийона поручено судье Сержу Турнеру. Кандидат в президенты назвал открытие расследования и его вызов на допрос «политическим убийством», сообщает BBC News. Он заявил, что преднамеренное убийство совершается и в отношении президентских выборов. «Миллионам избирателей, которые готовились отдать голоса, теперь перекрыли кислород», — подчеркнул Франсуа Фийон.

При этом прокуратура решила привлечь к расследованию и детей политика, так как в период с 2005 по 2007 год они также числились помощниками парламентария Фийона.

СМИ сообщали, что вчреа Пенелопа Фийон была задержана и доставлена на допрос в полицию. Но в окружении Фийона сегодня опровергли эту информацию.

В конце января прокуратура Франции открыла расследование в отношении Пенелопы Фийон после того, как в СМИ появилась информация о том, что она, по некоторым данным, с 1998 по 2002 год фиктивно работала помощником мужа в Национальном собрании. Супруга Фийона так образом, как подозревают прокуроры, незаконно получила 500 тыс. евро. Сам победивший на праймериз «Республиканцев» политик назвал обвинения против жены клеветой.