Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2017, 20:47
299

Юнкер назвал пять сценариев развития Евросоюза без Великобритании

© СС0 Public Domain

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил Европарламенту пять возможных путей дальнейшего развития ЕС до 2025 года, уже без решившей покинуть Евросоюз Великобритании.

Первый сценарий — «Продолжение в том же духе» предусматривает продолжение реформ, о которых страны ЕС договаривались в 2014 и 2016 годах.

Второй назван «Ничего, кроме общего рынка». Он подразумевает, что «ЕС в составе 27 стран будет постепенно делать упор на едином рынке, так как страны будут не в состоянии увеличить количество сфер, по которым у них будет общая позиция».

Третий сценарий озаглавлен «Те, кто хочет больше — делают больше»: «27 стран-членов ЕС продолжают действовать, как и прежде, но позволяют желающим странам-членам делать больше в таких сферах, как оборона, внутренняя безопасность и общественные вопросы».

Четвертый сценарий носит название «Делать меньше более эффективно», пятый — «Делать больше вместе».

Проект ознаменует начало дискуссии о будущем ЕС. «Мы отмечаем 60-летие Римских договоров и настало время для единой Европы из 27 стран сформировать видение своего будущего», — сказал Юнкер.

Так называемая «Белая книга» Юнкера, в которой и описаны сценарии, также рассматривается как реакция на растущий популизм в Европе и является продолжением воплощения договоренностей, достигнутых лидерами ЕС на прошлогоднем саммите в Братиславе.

Лучшее за неделю