Главные новости
В мире - все новости
2 марта 2017, 08:35
782

Глава Минюста США скрыл встречу с послом РФ, как и бывший советник по Нацбезопасности

© СС0

Генпрокурор и глава Минюста США Джефф Сешнс в прошлом году дважды общался с послом России в США Сергеем Кисляком, однако предпочел скрыть этот факт от Конгресса.

Как пишет Washington Post, встречи прошли в разгар предвыборной кампании президента Дональда Трампа, их содержание не раскрывается. Сам Сешнс утверждает, что не помнит сути бесед и уверяет, что никаких важных тем они не обсуждали.

При этом в ходе слушаний в Сенате перед своим вступлением в должность​ Сешнс заявил, что у него не было контактов с представителями России. Кисляк также не ответил на вопрос издания о возможных контактах с генпрокурором США до выборов.

На момент проведения встреч с российским послом Сешнс еще был сенатором от штата Алабама и старшим членом Комитета по вооруженным силам. По данным WP, первый раз они разговаривали в июле, а второй - в сентябре, когда спецслужбы США наиболее активно обвиняли Россию в попытках повлиять на выборы, в том числе при помощи хакерских атак.

Отмечается, что сентябрьские переговоры прошли в офисе Сешнса, а июльская встреча имела мимолетный характер: Сешнс тогда выступил на мероприятии в Фонде наследия, приуроченном к общенациональному съезду Республиканской партии, и к нему по завершении его речи подошли несколько иностранных послов, среди которых был и Кисляк.
 
Комментируя эту информацию, сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что решение о расследовании встреч Сешнса с российским послом должно принимать ФБР.
 
"Мы не знаем, что было на этих встречах. Там могло что-то быть или не быть. Если ФБР решит, что там имело место что-то криминальное, то необходим спецпрокурор", — сказал Грэм в эфире телеканала CNN.
 
Сешнс был одним из ведущих внешнеполитических советников нынешнего президента США Дональда Трампа и сыграл ​заметную роль в его поддержке после официального вступления в предвыборную гонку в феврале 2016 года.
 
Ранее тайные встречи с послом России стоили должности советнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну. Как утверждали СМИ, стороны обсуждали вопрос снятия санкций с РФ.
По теме
Лучшее за неделю