Главные новости
В мире - все новости
2 марта 2017, 10:55
652

СМИ: Кандидат на пост посла США в Москве ведет бизнес в России

© СС0 Public Domain

Потенциальный кандидат на пост посла США в Москве Джон Хантсмен имеет бизнес-связи в России, сообщает газета The Salt Lake Tribune.

Газета имеет в виду химическую компанию Huntsman International LLC, которую еще до распада СССР основал отец Хантсмена — Джон Хантсмен-старший. Позже компания открыла представительства и в России с целью «создания свободной рыночной торговли».

В настоящее время компания Huntsman International LLC управляет шестью предприятиями на территории России, включая завод по производству пигментов и полиуретанов. Президентом компании является брат кандидата в послы — Питер Хантсмен, пост главы правления по-прежнему занимает отец семейства. Также из открытых источников следует, что Huntsman управляет рядом структур в Москве и Санкт-Петербурге.

«В Москве Хантсман-младший был связан с семейными деловыми операциями на раннем этапе. Химическая империя во главе с Джоном Хантсменом-старшим являлась одной из первых американских компаний, которые после завершения холодной войны прокладывали деловые каналы», — пишет The Salt Lake Tribune.

Ранее стало известно, что экс-губернатор штата Юта (2005-2009) Джон Хантсмен ведет переговоры с госсекретарем Рексом Тиллерсоном по поводу своего назначения послом в России. Такую информацию предоставили телеканалу CNN несколько неназванных источников, включая чиновника Белого дома.

Собеседник, близкий к Хантсмену, сказал, что экс-губернатор уже общался по этому поводу с несколькими советниками президента Дональда Трампа и, вероятно, с самим хозяином Белого дома.

Незадолго до этого газета Wall Street Journal написала, что Хантсмен может стать вторым по значимости чиновником госдепартамента — первым заместителем госсекретаря.

В начале 1990-х годов Хантсмен работал послом США в Сингапуре, в 2009—2011 годах — в Китае. В 2012 году был кандидатом в президенты США от Республиканской партии.