Главные новости
В мире - все новости
2 марта 2017, 14:43
139

Турция готова объединить с Россией усилия по борьбе с ИГ

© Фото с сайта kremlin.ru
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности к совместной с Россией борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», если с российской стороны поступит такое предложение.
 
Эту идею он намерен обсудить в ходе своего визита в Москву 9—10 марта, передает телеканал Haber7. 
 
«В марте я буду с визитом в России, у нас будет возможность обсудить эти темы со всех сторон», — заявил Эрдоган в беседе с турецкими журналистами на борту самолета, возвращаясь из Пакистана.
 
Кроме того, Эрдоган сообщил, что Турция со своей стороны принимает все меры, чтобы не допустить инцидентов в Сирии между ВС Турции, РФ и «Сирийской свободной армией». Такой комментарий он сделал в связи с опасениями некоторых обозревателей в вероятности прямых конфликтов между вооруженными силами двух стран, которые одновременно проводят в Сирии боевые операции, при этом линия соприкосновения сил Турции, ССА, РФ и сирийской армии непосредственно граничит в районе города Эль-Баб.
 
По его словам, следующей целью ВС Турции и ССА, которые совместно проводят в Сирии операцию «Щит Евфрата», будет город Манбидж, в котором находятся курдские формирования поддерживаемых США «Сил демократической Сирии» (СДС). Некоторые из этих формирований Турция считает террористическими.
 
9 марта президент Турции приедет в Москву на заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Ожидается, что турецкий лидер лично пообщается с президентом России Владимиром Путиным.
 
Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.