Главные новости
В мире - все новости
2 марта 2017, 19:00
94

Казахстан перевыполнил «план» ОПЕК по снижению нефтедобычи

© FreeImages.com Content License

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан пока перевыполняет свои обязательства по снижению уровня нефтедобычи, сообщает Sputnik.

«За январь (текущего года) я могу сказать, что мы выполнили и перевыполнили свои обязательства: если вы помните, мы взяли обязательства перед ОПЕК и другими нефтедобывающими странами снизить от ноябрьского уровня добычи на 20 тысяч, мы фактически перевыполнили — более чем на 30 тысяч снизили добычу в январе», — сказал Бозумбаев на пресс-конференции.

«По февралю, мы надеемся, что мы выполнили тоже, мы следили — даже если мы там чуть-чуть залезем, то наше январское перевыполнение это дело все компенсирует», — добавил он.

В декабре 2016 года в Вене Казахстан объявил о заморозке добычи нефти в первом полугодии 2017 года на уровне 1,7 миллиона баррелей в сутки, что меньше «стартового» показателя ноября 2016 года на 20 тысяч баррелей.

По мнению министра, то обстоятельство, что 95% нефтедобывающих держав выполнили свои декабрьские обязательства, привело к тому, что цена на нефть держится «в районе 56-57 долларов». Запасы нефти начали снижаться, что также должно благоприятно сказаться на ценовой конъюнктуре.

Ранее Бозумбаев заявлял, что высокие цены на нефть наиболее желательны для экономики Казахстана.