Главные новости
В мире - все новости
3 марта 2017, 12:53
237

Столтенберг не считает расширение НАТО нарушением обязательств перед Россией

© Фото с сайта nato.int

Расширение Североатлантического альянса договоренностям не противоречит, заявил его генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

«Подобных соглашений и обещаний (об ограничении расширения оборонного блока западных государств) не было, я могу показать вам документы, которые это подтверждают», — сказал он в интервью швейцарской газете «Тан», отвечая на вопрос, не противоречит ли расширение альянса обязательствам, взятым в период распада СССР.

По его словам, каждая страна, будь она большой или маленькой, имеет право сама выбирать свой путь. «НАТО не заставляет страны балтийского региона вступать в альянс, они сами хотят вступления», — заявил генсек (перевод — «Интерфакс-Украина»).

На вопрос, не следует ли НАТО отказаться от идеи присоединения Украины и Грузии, генсек сказал: «Это было бы чрезвычайно опасно. Если НАТО начнет говорить, что она готова закрыть двери перед такими странами, как Украина и Грузия, чтобы снять напряженность в отношениях с Россией, мы бы заняли неприемлемую позицию, восстановив сферы влияния, при которых крупные державы имеют право решать за маленькие страны».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru