Главные новости
В мире - все новости
3 марта 2017, 13:20
69

Украина ожидает активизации работы «нормандского формата»

© Фото с сайта правительства Италии

Украина  ожидает активизации работы «нормандского формата», заявила во время встречи с министром иностранных дел Федеративной Республики Германии Зигмаром Габриэлем первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко, сообщает УНИАН.

Геращенко подчеркнула, что «минский» формат не является самостоятельным, а производным от «нормандского».

«Сегодня есть очень серьезные опасения относительно невыполнения Минских соглашений со стороны РФ, мы будем об этом говорить больше, я думаю, и в этом контексте, я хочу акцентировать внимание, что „минский“ формат не является самостоятельным, это производное от формата „нормандского“, где Германия играет одну из ключевых ролей, за что мы вам еще раз очень благодарны. Мы очень ожидаем активизации „нормандского“ формата и я убеждена, что это даст импульс и для работы Минских групп…», — сказала Геращенко.

Ранее, генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш заявлял о том, что организация полностью поддерживает переговорный процесс в «нормандском формате» и Минский процесс.

Напомним, начало «нормандскому» формату переговоров было положено встречей лидеров РФ, Украины, Германии и Франции в июне 2014 года. Темой переговоров стало обсуждение последствий противостояния в Донбассе. Переговоры в «минском» формате ведутся Россией, Украиной и ОБСЕ при участии представителей ДНР и ЛНР.