Главные новости
В мире - все новости
3 марта 2017, 15:41
183

Президент Македонии не согласился на правительство из оппозиции и албанцев

© CC0

Глава Македонии Георге Иванов официально отказал лидеру оппозиции Зорану Заеву в праве сформировать правительство, несмотря на то, что лидер социал-демократов заявил о том, что набрал в парламенте большинство.

Иванов мотивировал это решение тем, что социал-демократы договорились о формировании правительства с албанской партией, а это грозит «суверенитету, территориальной целостности и независимости» страны.

Несостоявшийся премьер Заев со своей стороны в среду обвинил Иванова в «государственном перевороте».

В пятницу глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини на встрече с президентом Македонии призвала его отменить спорное решение. «Я обратилась к президенту с просьбой подумать о дальнейших шагах, чтобы пересмотреть свое решение в интересах всех граждан этой страны; и, как написано в Конституции, цитирую: «вручить мандат кандидату, принадлежащему к партии, которая имеет большинство в Ассамблее», — заявила она.

Могерини подчеркнула, что в ЕС ожидают того, что конституция страны будет соблюдаться. Дипломат пояснила, что приехала в Македонию ради того чтобы четко дать понять, что Европейский Союз стремится к интеграции в ЕС этой страны и всего региона.