Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2017, 11:38
2141

Нигерийские пираты освободили российских моряков после выкупа

© СС0
Восемь моряков, попавших в плен к нигерийским пиратам, освобождены и находятся на пути домой, передает РИА Новости.
 
Как сообщил уполномоченный Севастополя по правам человека Павел Буцай, семеро граждан России и один украинец были выкуплены после долгих переговоров компании-владельца судна «BBC Caribbean».
 
В настоящий момент моряки находятся в аэропорту Франкфурта и планируют вернуться домой на следующей неделе.
 
«Моряки — жители Севастополя, уже находятся во Франкфуртском аэропорту и со дня на день полетят на родину, чувствуют себя нормально», — отметил правозащитник.
 
Директор крюинговой компании Briese Crewing Crimea (собственник судна немецкая компания Briese) Максим Нестер уточнил, что сейчас моряков допрашивают в полиции Германии, выясняя детали захвата судна. Кроме того, будет проведено обследование состояния их здоровья. После этого, скорее всего, сегодня, ребята вылетят в Москву, а оттуда ближайшими рейсами каждый к себе домой — кто в Мурманск, кто в Симферополь. Он отметил, что жителями Севастополя являются лишь трое из моряков.
 
«В субботу, 4 марта, вечером был осуществлен выкуп нашего экипажа при содействии представителей судовладельца, полиции Нигерии и посольства России. Ребята были доставлены в посольство, оформлены документы на вылет. Вчера вечером команда вылетела, и буквально в 9.30 самолет прилетел во Франкфурт», — сообщил он.
 
По словам Нестера, состояние здоровья освобожденных членов экипажа удовлетворительное.
 
Он также рассказал, что родственникам севастопольских моряков уже сообщили об их освобождении. «Матери и жены моряков сказали, что это лучший подарок на 8 марта», — добавил Нестер.
 
Сумму выкупа российских моряков руководитель Briese Crewing Crimea назвать не смог. 
 
В феврале 2017 года гражданское судно, на котором находились в том числе и российские моряки, было захвачено нигерийскими пиратами. Моряков высадили с корабля и отвезли в пиратский лагерь на берегу. Все это время членов экипажа прятали в джунглях. О намерении выкупить моряков ранее заявляла компания-судовладелец.