Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2017, 11:35
209

Арестованный лидер оппозиции выдвинут кандидатом на пост президента Киргизии

© СС0 Public Domain

Кандидатом в президенты Киргизии выдвинут лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, который 27 февраля 2017 годы был арестован по подозрению в коррупции.

Решение о выдвижении Текебаева было принято на внеочередном съезде партии, который прошел 5 марта, сообщает «Азаттык» (киргизская редакция Радио Свобода).  Временно исполняющий обязанности лидера парламентской фракции партии «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов заявил, что на съезде активисты со всех регионов страны потребовали освободить их лидера Омурбека Текебаева и бывшего министра по чрезвычайным ситуации Дуйшенкула Чотонова, заключенных под стражу на два месяца по обвинению в коррупции.

В секретариате «Ата Мекен» агентству 24kz также сообщили, что партия планирует провести по стране серию мирных митингов.

В Центризбиркоме республики заявили, что пока у Текебаева нет судимости, он имеет право зарегистрироваться в качестве кандидата на пост президента, но как только суд признает его виновным, он будет отстранен от участия в выборах.

В феврале заявки на участие в выборах подали бывший премьер-министр Темир Сариев, лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев и лидер фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов.

Выборы президента Киргизии пройдут 19 ноября 2017 года.