Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2017, 13:35
389

«Укртрансгаз» обвинил «Газпром» в отказе следовать европейским правилам

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Украинская компания-оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» и польская Gaz-System планируют обратиться к национальным регуляторам и антимонопольным органам Украины и Польши из-за отказа компании «Газпром» выполнять европейские правила по точке соединения газотранспортных систем (ГТС) Украины и Польши. Об этом сообщило агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины».

Целью обращений компаний станет получение разъяснений относительно последующих действий, а также инициирование проверки — создают ли действия «Газпрома» угрозы и дополнительные барьеры для развития конкуренции на рынках газа Украины и Польши.

Согласно сообщению, «Газпром» направил свой отказ в рамках консультаций, которые операторы ГТС Украины и Польши, «Укртрансгаз» и Gaz-System, проводили с участниками рынка относительно соглашения о взаимодействии для точки соединения ГТС Украины и Польши Германовичи/Дроздовичи.

При этом принципы, заложенные в соглашение между «Укртрансгазом» и Gaz-System, полностью отвечают европейским практикам и Регламенту ЕС 2015/703 о создании кодекса сети относительно взаимодействия и правил обмена информацией.

Отмечается, что сейчас газ, транспортированный по территории Украины, передается не смежным операторам восточноевропейских газовых сетей, а дочерней компании «Газпрома» — «Газпром Экспорт». Такая модель делает невозможным прямое сотрудничество «Укртрансгаза» с европейскими операторами.

«На сегодня „Газпром“ — единственная заинтересованная сторона, которая отрицает установление стандартных рыночных отношений между операторами ГТС Украины и Польши», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, в 2014—2015 годах «Укртрансгаз» подписал прямые соглашения о сотрудничестве с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии по нескольким новым маршрутам, по которым сейчас импортируется газ на Украину. Но из-за позиции «Газпрома» «Укртрансгаз» до сих пор не может подписать аналогичные прямые соглашения по другим пунктам пропуска газа.