Главные новости
В мире - все новости
8 марта 2017, 14:11
213

Решение по импичменту Пак Кын Хе будет объявлено 10 марта

Президент Республики Корея Пак Кын Хе © Фото с сайта kremlin.ru

Решение по импичменту президенту Южной Кореи Пак Кын Хе Конституционный суд страны объявит 10 марта.

Как передает Associated Press, если суд отклонит инициативу об импичменте, то Пак Кын Хе сможет снова занять пост главы государства. Если подтвердит, то в Южной Корее в течение 60 дней должны будут пройти президентские выборы.

Пак Кын Хе была обвинения в коррупции. В итоге в декабре прошлого года парламент страны проголосовал за импичмент. Сама назвала Кын Хе назвала обвинения в свой адрес «колоссальной ложью». Однако следователи подтвердили, что президент причастна к злоупотреблениям со стороны своей близкой подруги Цой Сун Силь. Расследование продлилось 70 суток, сообщало ранее «Ренхап». Всего обвинения были выдвинуты против 30 человек, включая фактического главу корпорации Samsung Ли Чжэ Ена. Следователи заключили, что Samsung заплатил взятки Цой Сун Силь взамен на поддержку правительством Южной Кореи бизнеса корпорации. Было установлено, что Пак Кын Хе и ее знакомая Цой Сун Силь, опасаясь прослушки, использовали мобильные телефоны, зарегистрированные на других лиц, для переговоров с апреля по октябрь 2016 года. Это также является нарушением законов Южной Кореи. Всего, как выяснилось, они провели в общей сложности 573 таких телефонных разговоров.

Подруга Пак, которая не занимала никаких государственных постов и имела репутацию гадалки, находится под арестом и обвиняется во вмешательстве в государственные дела и получении выгод от бизнеса под прикрытием высоких связей с президентом. Следствие также пришло к выводу о том, что президент была в курсе составления в министерстве культуры страны в 2015 году «черного списка» из 9473 деятелей культуры Южной Кореи, которые критически относились к президентской администрации.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru