Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2017, 16:32
416

НАТО застряла в поисках баланса у российских границ

© Фото с сайта nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал сделать для безопасности стран Балтии гораздо больше, чем просто отправкa батальонов в Балтию и Польшу, сообщает BNS. Так глава альянса ответил на просьбу журналиста портала прокомментировать заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что недостаточно прислать в регион батальоны союзников и НАТО должна до намеченных на сентябрь совместных белорусско-российских учений «Запад-2017» ввести дополнительные меры безопасности.

«Мы втрое увеличили силы реагирования (NRF) НАТО, чтобы при необходимости можно было прислать дополнительные силы, а также создали новые силы быстрого реагирования, где находящиеся в состоянии наибольшей готовности подразделения могут быть дислоцированы в течение пары дней. Тем самым мы при необходимости сможем быстро усилить свои войска», — сказал Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. — Мы создали в восьми странах Центральной и Восточной Европы штабные элементы (NFIU), задачей которых является объединять Силы обороны Эстонии с войсками НАТО, проводить учения и при необходимости доставлять дополнительные войска», — отметил генсек.

По его словам, оборонный блок ищет верный баланс, чтобы подать сигнал о солидарности НАТО, предложить убедительное сдерживание в виде присутствия международных войск и в то же время избежать эскалации ситуации.