Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2017, 18:35
138

Глава МИД Армении заявил о готовности урегулировать отношения с Турцией

© СС0 Public Domain

Армения всегда открыта для урегулирования отношений с Турцией без предварительных условий. Об этом заявил министр иностранных дел республики Эдвард Налбандян на пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Кодзиасом в Ереване, сообщает агентство Sputnik.

«Вы хорошо знаете, что президент Армении инициировал процесс урегулирования армяно-турецких отношений, однако Анкара отказалась от договоренностей. Турция отказалась ратифицировать армяно-турецкие протоколы, нарушив один из важнейших международных принципов — договоренности должны соблюдаться», — сказал Налбандян.

Налбандян выразил надежду, что однажды Турция также начнет уважать достигнутые договоренности и предпримет шаги в этом направлении. 

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.