Главные новости
В мире - все новости
11 марта 2017, 02:55
734

Глава Минюста США решил избавиться от всех прокуроров времен Обамы

Джефф Сешнс © Фото с сайта министерства юстиции США

Генпрокурор и министр юстиции США Джефф Сешнс попросил 46 прокуроров, оставшихся от предыдущей администрации, подать в отставку для «одновременной передачи власти».

В пресс-релизе Минюста указывается, что многие федеральные прокуроры, номинированные предыдущей администрацией, уже покинули свои посты.

Данная практика является абсолютно нормальной, «как и в предыдущих случаях передачи власти», отметили в ведомстве.

Прошлые лидеры США Рональд Рейган и Билл Клинтон заменили 89 из 93 федеральных прокуроров соответственно, Джордж Буш-младший сменил 88.

Тем временем вокруг фигуры самого Сешнса не стихает скандал, связанный с его встречами с послом России Сергеем Кисляком во время предвыборной кампании. Так, в четверг против него подали «этический иск» его же коллеги — крупнейшее в США объединение юридических организаций Американский совет по гражданским свободам (ACLU).
 
По данным газеты Washington Post, инициатором иска стала дисциплинарная комиссия адвокатов штата Алабама, членом которой Сешнс является с 1973 года. Как заявил заместитель директора представительства ACLU в Вашингтоне Крис Андерс, Сешнс нарушил существующие в штате правила профессионального поведения, запрещающие юристам предпринимать действия, подразумевающие мошенничество, обман или предоставление ложной информации.
 
Под «обманом» Андерс подразумевает то, что Сешнс якобы скрыл от Конгресса факт встреч с Кисляком, хотя сам глава Минюста, по его словам, просто не придал значения этим мимолетным переговорам.