Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2017, 07:58
1339

В голландском Роттердаме разогнали протурецкий митинг

Несколько сотен голландских турков вышли с протестами на улицы Роттердама и устроили митинг у консульства Турции, выступая против отмены визита в страну министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Сая Кайя.

В акции приняли участие, по меньшей мере, 700 турков, постоянно проживающих в Роттердаме, в руках они держали флаги и плакаты, а также скандировали лозунги с осуждением действий властей Нидерландов.

Протесты вскоре переросли в беспорядки, которые пришлось разгонять спецназу. Урегулировать ситуацию удалось лишь под утро — спецназ сначала оттеснил протестующих от диппредставительства, а когда те, узнав о депортации Кайя, вновь попытались прорваться к консульству и стали закидывать полицейских различными предметами, стражи порядка применили силу, задержав нескольких митингующих.

По данным турецкого агентства Anadolu, против демонстрантов были применены дубинки, привлекалась конная полиция. 

Сейчас в центре Роттердама достаточно спокойно, однако на улицах остаются усиленные наряды полиции.

Ранее Нидерланды не пропустили в страну самолет с министром иностранных дел Турции, но его коллега по правительству приехать все же смогла. Чиновники намерены были проводить агитацию в турецкой общине, но у них возникли осложнения.

Как сообщает Reuters, министр по делам семьи Турции прибыла в Роттердам наземными путями. Однако нидерландская полиция не позволила ей пройти в турецкое генконсульство.

Телеканал NOS показал кадры того, как министр вышла из машины и ее тут же остановили сотрудники МВД. Отмечается, что Кайя не была арестована. В то же время в турецких СМИ сообщили, что кортеж Кайи не пропустили в королевство, развернув на границе с Германией.

Вчера правительство Нидерландов отказало в выдаче разрешения на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Тот планировал выступить в Роттердаме перед турецким сообществом с речью, посвященной конституционной реформе в Турции.