Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2017, 09:42
802

Спецслужбы Британии намерены бороться с «русскими хакерами»

© СС0 Public Domain
Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) рассматривает защиту политической системы страны от вмешательства иностранных хакеров как «приоритетную задачу», пишет издание The Sunday Times.
 
Разведка предложила ведущим политическим партиям страны помощь в противодействии киберугрозам, якобы исходящим со стороны России. Спецслужбы опасаются, что «действующие при поддержке Кремля» хакеры могут похищать данные из внутренней переписки политических партий и баз данных избирателей и затем публиковать их в открытом доступе, чтобы нанести репутационный ущерб определенным политическим партиям и организациям и испортить отношение к ним избирателей.
 
Глава Национального центра кибербезопасности (НЦК — National Cyber Security Centre, NCSC) Киаран Мартин в письме, направленном руководству партий Соединенного Королевства, «предложил экспертную помощь в усилении их сетевой безопасности и защиты от кибератак и действий хакеров».
 
«Речь идет не об одной лишь кибербезопасности собственных систем политических партий. Атаки на наши демократические процессы могут быть шире, и их мишенями могут стать парламент, местные избиркомы, исследовательские центры и электронные адреса частных лиц и групп людей, обладающих влиянием», — говорится в письме Мартина.
 
Предложение поступило в преддверии предстоящих в 2020 году всеобщих парламентских выборов. В разведке опасаются, что кибербезопасность политических партий Британии может стоять под угрозой в свете последних сообщений о якобы вмешательстве российских хакеров в предвыборный процесс в США в 2016 году.