Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2017, 10:31
748

В администрации Порошенко считают, что блокада Донбасса мешает ЕС ввести новые санкции против РФ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Действия участников акции по блокаде Донбасса мешают принятию решения о введении дополнительных точечных санкций со стороны европейских партнеров Украины против российских компаний или посредников, которые будут иметь какие-либо отношения с «национализированными» украинскими предприятиями в ДНР и ЛНР.

Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью «Громадскому ТВ».

По его словам, такие санкции предусматривают два этапа. Первый — предупредительный, об ответственности российского бизнеса в случае «рейдерского захвата» украинских предприятий.

«И второй этап — в случае, если этот рейдерский захват произойдет, ввести точечные санкции против, прежде всего, русского бизнеса или посредников. Если, например, будет захвачено какое-то предприятие, то его продукцию смогут продавать только на территорию РФ. И если какое-то российское предприятие будет покупать эту продукцию, то мы будем просить наших европейских партнеров и США ввести против такого предприятия точечные экономические санкции», — уточнил чиновник.

Он добавил, что это достижение таких договоренностей «вполне реалистичное», но для его реализации «нужно что-то решить с этой блокадой».

«Нам партнеры наши говорят уже прямой речью, что «в этих условиях мы не можем вводить санкции, поскольку вы сами себя наказываете», — заявил Елисеев.

В свою очередь Россия, по его словам, использует блокаду для дестабилизации ситуации в Донбассе.

Напомним, с конца декабря 2016 года бойцы украинских добровольческих батальонов блокируют железнодорожное сообщение с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Из-за их действий власти Украины были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе на срок до двух месяцев. 1 марта истек срок ультиматума, который выдвигали Киеву лидеры ДНР и ЛНР. В ответ на блокаду они ввели внешнее управление на всех украинских предприятиях, расположенных на территории республик, и заявили о прекращении поставок угля Украине.