Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2017, 12:55
215

Американские СМИ связали наказанного Обамой хакера Богачева с ФСБ

Хакер Евгений Богачев, которого Федеральное бюро расследований (ФБР) США обяъвило в розыск по делу о создании ботнета для хищения средств с банковских счетов, может быть связан со спецслужбами РФ, утверждают источники New York Times.

По данным Минфина США, Богачев причастен к распространению трояна Zeus и созданию программы Cryptolocker, с помощью которой можно получать доступ к личным данным владельцев компьютеров, включая номера банковских счетов и кредитных карт. Россиянина в США называют "самым разыскиваемым хакером в мире".

По версии информированных собеседников издания, пока россиянин, контролировавший до миллиона инфицированных компьютеров по всему миру, похищал деньги у банков, «российские власти выглядывали у него из-за спины, осматривая те же компьютеры в поисках файлов и электронных писем».

Американские следователи считают, что эта схема работы якобы позволяла избежать необходимости проводить рутинную работу по взлому компьютеров.

Источники газеты прослеживают интерес российских спецслужб к данным о военных и разведывательных структурах в свете конфликтов на востоке Украины и в Сирии. В США на зараженных компьютерах якобы искали документы по ключевым словам «совершенно секретно» и «Министерство обороны».

В своем расследовании ФБР опирается на данные украинского МВД, которое передавало в США информацию о передвижениях Богачева. 33-летний хакер из Анапы, по данным украинского ведомства, «работает под руководством специального подразделения ФСБ», пишет Media.zona. По словам источника в правоохранительных органах Украины, Богачев якобы чрезвычайно богат и владеет двумя виллами во Франции. Он также увлекается поездками на яхте и коллекционирует дорогие автомобили.

29 декабря 2016 года администрация президента США Барака Обамы ввела санкции против ФСБ и ГРУ РФ. Поводом для такого решения стали кибератаки, представлявшие «угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономическому благосостоянию или финансовой стабильности» страны. Под санкции попали три компании, а также шесть физлиц, включая хакеров Богачева и Алексея Белана.

По теме
Лучшее за неделю