Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2017, 18:30
651

Тимошенко: Цена на российский газ никогда не была $450

© Фото с сайта ba.org.ua

Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не считает подписание так называемых газовых контрактов между Россией и Украиной в 2009 году ошибкой. Об этом она рассказала в интервью ТСН.

«Категорически нет», — ответила Тимошенко на вопрос журналиста, считает ли она тогдашние соглашения своей ошибкой.

Что же касается цены газа, которая тогда составляла $450 за куб. м, Тимошенко заявила: «Это последствия очень глубинного забивания украинцев со стороны Януковича и всех его силовых структур. Этот контракт является рамочным, он не является императивным. Потому что он предполагает, что в конце каждого года нужно заключать отдельные договоренности. Второе, этот контракт не предусматривает императивного формульного подхода к формированию цены. В одном из пунктов написано что цена может формироваться и без формулы. Третий обман — цены 450 долларов на газ никогда не было, это одна составляющая формулы, которая ничего не значит. Цена на газ в 2009 году, составляла 232 доллара 98 центов».

Кроме того, политик подчеркнула, что газовый контракт 2009 года якобы не позволял Януковичу поднимать цену на «голубое» топливо еще выше.

«То есть контракт, который тогда был подписан, позволит Украине вернуть эти 30 миллиардов. Еще одна важная деталь — этот контракт не имеет никакого отношения к поставке украинскому народу. Этот газ был для крупных корпораций. А у нас есть свой газ 21 миллиард кубических метров», — сказала Тимошенко.

Напомним, в январе этого года депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» попросил СБУ и Кабмин проверить, не было ли в действиях экс-премьера Юлии Тимошенко признаков совершения госизмены при заключении «газового» контракта с Россией в 2009 году.