Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2017, 14:25
4984

Глава ДНР объявил «линию соприкосновения» государственной границей республики

© Фото со страницы Народного совета ДНР в Facebook

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил государственной границей ДНР линию соприкосновения с подконтрольной Киеву территорией региона. Соответствующий указ был подписан 27 февраля 2017 года и появился на сайте Министерства госбезопасности ДНР 11 марта.

«Установить для линии соприкосновения, проходящей между Донецкой Народной Республикой и Украиной, статус Государственной границы», — говорится в указе.

Отмечается, что перемещение физических лиц через линию соприкосновения разрешается только через «пункты пограничного контроля с обязательным прохождением регистрации».

Контроль за исполнением указа возложен на МГБ ДНР, министерство доходов и сборов, а также МВД республики.

«МГБ ДНР предупреждает, что, согласно пункту 4 данного указа, действия, связанные с незаконным пересечением линии соприкосновения, организацией незаконного выезда — въезда в Донецкую народную республику, будут квалифицированы в соответствии с Уголовным кодексом ДНР, а именно статьей 378 «Незаконное пересечение Государственной границы», — говорится в тексте сообщения.

Напомним, в начале марта Захарченко заявил, что ДНР начинает ответную блокаду Украины. С 1 марта власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ввели внешнее управление на украинских предприятиях, расположенных на их территории. Кроме того, лидер ДНР в середине февраля сообщал о готовности ополченцев освободить подконтрольные Киеву районы Донбасса военным путем, если не удастся сделать это политическими методами.