Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2017, 16:36
229

Генсек НАТО заявил о важности присоединения Черногории

Саммит НАТО в Варшаве © Фото с сайта www.nato.int
Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции в Брюсселе, представляя свой ежегодный доклад о деятельности альянса.
 
Отвечая на вопросы журналистов, он коснулся, в частности, таких острых тем, как будущее вступление Черногории в НАТО, глобальная кибербезопасность, укрепление восточного фланга альянса, а также борьба с терроризмом.
 
Столтенберг заявил, что Черногория, как ожидается, может присоединиться к НАТО уже в 2017 году, соответствующий протокол ратифицировали 25 из 28 стран-членов. При этом генсек подчеркнул важность этого шага, что, по его словам, подтверждается попыткой переворота в Черногории в 2016 году.
 
«Мы видели сообщения о попытке переворота в Черногории в прошлом году и об аресте российских граждан. Этот факт уже является аргументом в пользу вступления этой страны в НАТО», — сказал он.
 
Говоря о кибербезопасности, Столтенберг заявил о «значительном прогрессе» за последний год, хотя альянсу пришлось сталкиваться с порядка 500 кибератаками ежемесячно, что на 60% превышает уровень угроз в 2015 году.
 
Среди мер по обеспечению компьютерной безопасности генсек назвал создание подразделений быстрого реагирования на киберугрозы и круглосуточное дежурство экспертов.
 
Укрепление восточного фланга НАТО, как отметил Столтенберг, продолжится тем, что четыре многонациональные оперативно-тактические группировки НАТО будут развернуты в странах Балтии и Польше к июню.
 
«Они прибывают в настоящий момент (к месту дислокации — ред.). По крайней мере 17 государств-членов НАТО представят свои военные контингенты в состав четырех тактических групп. И, согласно графику, все четыре группы будут дислоцированы к июню», — сказал генсек.
 
Наконец, касаясь темы терроризма, он сделал важное заявление о том, что на следующей неделе примет участие во встрече членов коалиции по борьбе с «Исламским государством», которая пройдет в Вашингтоне.
 
Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru