Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2017, 10:53
137

Президент Литвы заявила о сохранении угрозы со стороны России

© Фото с сайта lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что угроза со стороны России продолжает сохраняться. Об этом она заявила в ходе встречи с делегацией подкомитета по партнерству политического комитета Парламентской ассамблеи НАТО, которую возглавляет немецкий политик Карл Ламерс, сообщает BaltNews.lt.

На встрече обсуждалась геополитическая ситуация, вызовы безопасности в регионе, вопросы укрепления обороны НАТО и отношения альянса с государствами-партнерами — Финляндией, Швецией, Украиной и Грузией.

По утверждению главы республики, НАТО успешно претворяет в жизнь принятые на Варшавском саммите меры сдерживания — в странах Балтии и Польше в ускоренном темпе осуществляется дислокация батальонных боевых групп усиленного передового присутствия. Такая батальонная боевая группа под командованием Германии уже прибыла в Литву. Однако, как отметила президент, необходимо и дальше укреплять оборону альянса.

Грибауйскайте подчеркнула, что в условиях "сохранения угрозы со стороны России" и геополитической напряженности Европа обязана больше инвестировать в собственную безопасность и последовательно повышать финансирование обороны с тем, чтобы как можно быстрее выполнить принятое перед НАТО обязательство — довести военные расходы до 2% ВВП.

На встрече обсуждалось и сотрудничество НАТО с государствами-партнeрами. Президент отметила, что нейтральные государства Финляндия и Швеция являются неотъемлемой частью региональной обороны, поэтому необходимо проводить как можно больше совместных военных учений, совершенствовать взаимодействие военных подразделений и обмениваться информацией.

Глава государства также обратила внимание на то, что открытая перспектива членства в НАТО для Грузии и Украины является важным фактором обеспечения стабильности в регионе Восточной Европы. Она заявила о необходимости укрепления сотрудничества альянса с этими государствами, улучшения взаимодействия их вооруженных сил с силами НАТО и помощи Украине в вопросах реформирования ее вооруженных сил. По словам президента, НАТО высоко ценит вклад Грузии в проведение совместных операций альянса.

В конце февраля сообщалось о том, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что страна считает необходимым постоянное присутствие американских военных на своей территории, и данная просьба уже была озвучена властям США.

Напомним, летом прошлого года на саммите НАТО в Варшаве страны альянса решили направить на свой восточный фланг — в Польшу и страны Прибалтики международные батальоны  для «сдерживания России».

 

По теме
Лучшее за неделю