Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2017, 20:49
152

ЕСПЧ присудил компенсацию экс-председателю совета «Мемориала» за нападение в Ингушетии

© СС0 Public Domain

Суд в Страсбурге по правам человека обязал Москву выплатить бывшему председателю совета правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову и трем тележурналистам 25,5 тыс. евро за события 10-летней давности.

Согласно решению ЕСПЧ, в отношении истцов были в той или иной степени нарушены статьи 3 (Запрещение пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) и статья 1 Протокола № 1 (право на мирное пользование своим имуществом) Европейской конвенции по правам человека.

В ЕСПЧ посчитали, что Орлов и съемочная группа РЕН ТВ Артем Высоцкий, Станислав Горячкин и Карен Сахинов столкнулись с нарушениями своих прав в 2007 году в Ингушетии, где готовили репортажи о протестах против злоупотреблений российских служб безопасности.

Все четверо были похищены из гостиницы в Назрани и вывезены в сельскую местность, при этом у них отняли телевизионную аппаратуру и другие вещи. Похищенные подверглись избиениям, и кроме этого, им угрожали физической расправой в случае повторного приезда в республику.

Позднее было начато расследование, однако оно было окончательно приостановлено в мае 2011 года, отмечает «Интерфакс».

Заявителям по решению Европейского суда полагается компенсация со стороны РФ за материальный и нематериальный ущерб, а также возмещение судебных издержек.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru