Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2017, 17:07
471

Порошенко попросил ЕС усилить санкции против России

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после «национализации» предприятий на территории Донбасса самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками никакие торговые отношения с ними не ведутся, и попросил Евросоюз об усилении санкций против РФ. Об этом сообщается на официальном сайте украинского лидера.

«После захвата этих предприятий мы не можем иметь никаких торговых отношений с этими „конфискованными“ предприятиями. Мы не будем позволять никакой их деятельности. И просим поддержки этих решений, в том числе путем усиления санкций ЕС против Российской Федерации, которая позволила это грубое нарушение международного права», — сказал Порошенко  на встрече с министром иностранных и европейских дел Люксембурга Жаном Ассельборном.

В этом контексте Порошенко напомнил, что РФ признала на официальном уровне паспорта ДНР и ЛНР, а затем произошел «захват» украинских предприятий, которые работали в правовом поле Украины — платили налоги, выплачивали зарплату в гривнах.

Кроме того, в ходе встречи президент поблагодарил ЕС за недавнее решение продлить санкции за «незаконную аннексию Крыма». «Это для нас чрезвычайно важно, и является демонстрацией позиции поддержки Украины», — сказал президент.

Ранее сообщалось, что 13 марта Совет ЕС продлил персональные санкции против ряда российских и украинских граждан за действия, которые «подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины еще на шесть месяцев до 15 сентября 2017 года». Об этом говорится на сайте Совета ЕС.

Напомним, что власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ввели с 1 марта внешнее управление на украинских предприятиях, расположенных на их территории.