Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2017, 12:10
276

Разминирование Нагорного Карабаха планируется завершить до 2020 года

© Фото Александры Хандрамай

Международная гуманитарная организация The HALO Trust собрала $1 млн для продолжения работ по разминированию территорий в Нагорном Карабахе, сообщают «Новости-Армения».

Всего для разминирования территории требуется $8 млн, однако организация нашла анонимного спонсора, который пообещал оплатить половину необходимых на кампанию средств, если The HALO Trust удастся собрать оставшуюся часть этой суммы.

«Жители Нагорного Карабаха страдают от заминированности территорий, наверное, больше чем кто-либо в мире. Территория была сильно заминирована в результате конфликта Карабаха с Азербайджаном в 1994 году. И этот факт до сих пор влияет на уровень жизни населения и ограничивает экономический рост страны. Примечательно, что одна треть жертв от взрыва мин — дети», — говорится в пресс-релизе организации.

С 2000 года The HALO Trust обезвредила 445 минных полей, 11,2 тыс наземных и более 25,3 тыс. кассетных мин, а также других неразорвавшихся боеприпасов в Карабахе. Планируется полностью завершить разминирование на территории непризнанной НКР до 2020 года.

Напомним, конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под контролем вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся безуспешные пока мирные переговоры.