Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2017, 12:30
138

Госорганы Украины отрицают свое участие в деле по иску Приватбанка против РФ в Гааге

© Фото Александры Хандрамай

Информация о якобы активном привлечении Украины как государства к международным судебным делам, инициированным Приватбанком против Российской Федерации о возмещении убытков от потери банковского бизнеса и активов в результате присоединения Крыма к РФ, не соответствует действительности, сообщило украинское Министерство финансов.

«Государство Украина не участвует в деле по иску ПАО КБ «ПриватБанк» и ООО Финансовая компания «Финилон» против РФ», — констатируется в пресс-релизе, который появился на сайте ведомства.

Минфин уточняет, что исковое заявление инициировано истцами в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL, United Nations Commission on International Trade Law) о нарушении их прав, предусмотренных соглашением между правительствами Украины и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Арбитражное разбирательство против РФ 13 апреля 2015 года инициировали Приватбанк и ООО «Финансовая компания «Финилон», так как присоединение Крыма к РФ «не позволило истцам продолжить свой банковский бизнес» на полуострове.

Гаагский арбитраж рассматривает еще ряд подобных исков от компаний, связанных с экс-акционерами Приватбанка, в частности, «Укрнафты» и ООО «Стабил», потерявших в Крыму нефтебизнес.

Напомним, что Кабинет министров Украины 18 декабря 2016 года принял решение о национализации Приватбанка и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

Лучшее за неделю