Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2017, 10:59
1912

В Евросоюзе удивлены решением Украины о блокаде Донбасса и ждут объяснений

© Фото пресс-службы компании «Укртрансгаз»

Решение об установлении блокады Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в Европейском союзе, но для формулирования окончательной позиции ЕС ожидает объяснений от Украины. Об этом заявил глава представительства Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли, сообщает «Европейская правда».

«До сих пор украинская власть по отношению к территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Инклюзивный подход обеспечивал решение гуманитарных проблем населения Донбасса, а также положительно влиял на экономическую ситуацию там. Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило. Однако для формулирования окончательной позиции мы должны получить объяснения от украинских властей по многим вопросам», — заявил он.

При этом Мингарелли добавил, что нынешняя ситуация в Донбассе отличается от той, что была несколько недель назад.

«Мы осознаем, что в течение последних дней произошли события, в результате которых нынешняя ситуация выглядит иначе, чем было несколько недель назад. В частности, речь идет о захвате так называемыми сепаратистами украинских предприятий. Мы понимаем, что это изменило ситуацию, которая требует реакции украинского правительства», — добавил посол ЕС.

Напомним, в среду Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временном полном прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей, однако оно не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.