Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2017, 10:25
150

Генпрокурор Украины: В Гаагском суде дело против РФ насчитывает 300 томов под грифом «секретно»

© 3republic.org.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что по делу «Украина против РФ», которое слушалось в Международном суде ООН, собрано более 800 томов материалов, из них 300 томов под грифом «секретно» и «совершенно секретно».

Об этом он заявил 16 марта в ходе встречи у президента Петра Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

«При подготовке материалов для суда было опрошено 1400 пострадавших, 2000 свидетелей, проведено 1800 судебных экспертиз и получено 100 000 единиц вещественных доказательств, в том числе образцы оружия и военной техники производства Российской Федерации, захваченные украинской армией во время боев», — говорится в сообщении.

Луценко также сообщил, что Генеральной прокуратурой страны подготовлены обвинительные акты, которые уже предоставлены «главарям террористических организаций» и направлены в суд. По его словам, также готовятся сотни представлений в рамках заочного осуждения «главарей террористов и предателей украинского народа».

Напомним, в январе Украина подала в Международный суд в Гааге иск, в котором утверждается, что Россия нарушила две конвенции — по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации. Москва эти обвинения отвергает. Слушания по иску завершились 9 марта. Суд огласит решение по временным мерам в связи с иском на открытом заседании, его дату объявят позднее.