Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2017, 17:40
242

Киевский «патриарх» назвал коллег из УПЦ МП «глупыми»

© tymoshenko.ua

Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал политиков и чиновников к единству. Об этом он сказал, выступая 17 марта на торжественном заседании Верховной рады по случаю 100-летия парламентаризма, сообщает «Украинская правда».

Филарет отметил усилия армии, добровольцев и волонтеров в развитии украинского независимого государства. «Мы имеем достойную армию. Наш народ жертвует все на наши Вооруженные силы, добровольческие батальоны», — сказал он.

При этот иерарх УПЦ КП отметил, что «агрессор не теряет надежды на победу над Украиной».  «Он надеется рассорить нас внутри… как патриотов с патриотами. Могут ли патриоты с патриотами ссориться? Получается, могут. А кому это выгодно? Украине? Это выгодно агрессору и надо иметь светлый ум, чтобы понимать, что мы делаем, и кому мы служим, когда мы идем партия против партии, друг против друга», — отметил Филарет.

«То же самое происходит и в церкви. Она разделена. И одна украинская и вторая. Но одна независимая — Киевский патриархат, а другая — зависимая. Но там тоже украинцы! А почему же они не объединяются в одну церковь? Потому что глупые, не знают, кому служат», — высказался «патриарх», раскритиковав заодно предстоятеля УПЦ Московского патриархата митрополита Онуфрия.

«Когда президент Порошенко в этом зале вручал награды Героям Украины, глава УПЦ МП не встал, а не почтил их и сказал „мы не можем уважать убийц“. Для нас — герои, а для него — убийцы. Могут ли такие духовные лица служить украинскому государству? Не могут», — считает Филарет.

При этом глава УПА КП заявил, что выступает за единую православную церковь на Украине.

«Мы выступаем за единую поместную церковь, которая отстаивала интересы украинского народа, украинского государства и украинского православия», — отметил он, поблагодарив Верховную раду за письмо Вселенскому патриарху Варфоломею в поддержку признания автокефалии украинской церкви.

Напомним, в настоящее время на Украине существуют три православные церкви: самоуправляемая УПЦ, относящаяся к Московскому патриархату, «самопровозглашенный» Киевский патриархат, который не признается каноническим мировыми православными церквями, и также неканоническая Украинская автокефальная православная церковь.
 

По теме
Лучшее за неделю