Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2017, 17:21
211

Amnesty International встревожена ситуацией с правами человека в Крыму

© amnesty.org.ru
В Крыму стремительно ухудшается ситуация с правами человека, а международные наблюдатели не имеют доступа на территорию полуострова. Об этом говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International (AI), приуроченном к трехлетней годовщине присоединения региона к России.
 
Обеспокоенность правозащитников вызывают, в частности, «преследования этнических татар, участившиеся произвольные обыски их домов силовиками, а также притеснениях адвокатов, которые защищают жителей Крыма, обвиненных в экстремизме и терроризме».
 
При этом в организации заявляют, что разрешение на въезд в Крым получить очень непросто из-за того, что полуостров оказался буквально «между двух огней», — то есть, ограничений с российской и украинской стороны.
 
Так, Россия расценивает визиты на полуостров как въезд на свою территорию, в то время как Киев считает въезд в Крым с территории РФ уголовным преступлением. 
 
«Помимо необходимости получать разрешение на въезд от российских властей, поездки в Крым международных и региональных организаций по правам человека невозможны из-за условий, выдвигаемых Украиной», — говорится в документе, который попал в распоряжение DW.
 
В этой связи правозащитники призывают организовать эффективное наблюдение за положением в области прав человека в Крыму и обеспечить беспрепятственный въезд представителям правозащитных организаций.