Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2017, 22:36
31032

Меркель после встречи с Трампом предложила решать украинский кризис параллельно с улучшением отношений с РФ

© Фото с сайта kremlin.ru

Необходимо найти решение украинского кризиса, но параллельно надо улучшать отношения с Россией. Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Белом доме после переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

«Мы должны найти решение проблемы (Украины — прим. ред.), это должно быть безопасное решение. Но отношения с Россией должны улучшаться также», — приводит ее слова «Интерфакс».

Со своей стороны президент США Дональд Трамп высоко оценил усилия Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в процессе урегулирования кризиса на Украине.

«Я высоко оцениваю руководящую роль канцлера Германии Меркель наряду с французским президентом в разрешении конфликта на Украине», — заявил он. Трамп подчеркнул, что необходимо «найти мирное решение» украинского кризиса.

Кроме того, он заявил в пятницу, что заверил канцлера ФРГ в приверженности Вашингтона Североатлантическому альянсу.

«Я выразил канцлеру Меркель свою решительную поддержку НАТО, равно как и тому, что наши союзники по НАТО должны вносить свой вклад», — отметил он. Меркель приветствовала это заявление.

Примечательно, что, как сообщает издание Politico, президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель не пожали друг другу руки во время фотографирования в Белом доме. Лидеры двух стран позировали фотографам в Овальном кабинете, и многочисленные репортеры в какой-то момент стали просить их пожать друг другу руки, чтобы запечатлеть и этот момент.

Канцлер Германии повернулась к Трампу и спросила, готов ли он пожать ей руку, но американский президент продолжал смотреть на журналистов и никак не отреагировал на инициативу Меркель.

СМИ не исключают, что Трамп просто не расслышал в общем шуме предложения коллеги, но видео «странного» эпизода первой в истории встречи этих лидеров быстро распространилось в Интернете. Некоторые вспомнили, что Трамп известен долгими и очень активными рукопожатиями. Так, премьеру Японии Синдзо Абэ он жал руку целых 19 секунд во время встречи в Овальном кабинете.

Тем не менее Меркель и Трамп уже пожали друг другу руки — когда президент США встречал канцлера Германии перед Белым домом.