Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2017, 09:56
181

Мемориал «Бабий Яр» возведут за пять лет, если не помешает «еврейский закон»

Бабий Яр накануне расстрелов в 1941 году © СС0 Public Domain, автор и правообладатель неизвестен

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» будет построен в Киеве за пять лет. Об этом заявил глава наблюдательного совета по созданию этого объекта Натан Щаранский по итогам его первого заседания, которое прошло 19 марта в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Речь идет о том, что в течение 5 лет, от 75-й годовщины Бабьего Яра (в 2016 году) и до 80-й годовщины, проект должен обрести идейную плоть, а потом и физическую плоть, стать реальностью. Мы обсудили бюджет на ближайший год, этапы на следующие 5 лет и, может самое главное, мы намерены искать как можно большую общественную поддержку для всех наших решений — собираемся привлечь сотни общественных организаций (еврейских, украинских и мировых)», — сказал он.

Щаранский добавил, что предпочтительной площадкой для строительства центра является одноименная местность, однако при наличии объективных препятствий может быть рассмотрена и другая локация.

«Нет сомнения, приоритетно, чтобы он был расположен в районе Бабьего Яра — в этом есть огромный символизм. В то же время понятно, что это решение нельзя принять без очень серьезных консультаций … По еврейскому закону ничего нельзя строить на территории кладбищ, поэтому это первый вопрос, который мы планируем изучить из самыми профессиональными специалистами. Дальше идут профессиональные вопросы, связанные с археологией, связанные с муниципальными властями и законами … Если мы получим добро и определим такое место, которое будет удовлетворять всем этим условиям в районе Бабьего Яра — тогда это будет Бабий Яр. Если это окажется невозможным — тогда есть другие альтернативы», — сказал он.

Как отметил Щаранский, мемориальный центр будет объединять функции музея, исследовательского и образовательного центра. Однако точный его облик будет определен в процессе последующих консультаций и обсуждений.

Помимо строительства самого мемориала в ходе реализации проекта планируется благоустроить прилегающую территорию, в том числе, остатки разрушенного еврейского кладбища.

Члены наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» высказали уверенность, что при его строительстве не возникнет проблем с финансированием и проект будет реализован в полной мере.

Напомним, в сентябре 2016 года была подписана декларация о намерении создать Мемориальный центр жертв Холокоста «Бабий Яр». В инициативную группу вошли главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, основатель и вокалист украинской рок-группы «Океан Эльзы», общественный деятель Святослав Вакарчук, бывший президент Польши Александр Квасьневский, спортсмен и общественный деятель Владимир Кличко, бывший сенатор от штата Коннектикут (США) Джо Либерман, украинский бизнесмен Виктор Пинчук, бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Йошка Фишер, соучредитель и глава наблюдательного совета консорциума Альфа-Групп Михаил Фридман, глава фонда Мемориального центра «Бабий Яр» Павел Фукс, соучредитель и член Наблюдательного совета консорциума Альфа-Групп Герман Хан, председатель исполнительного совета Еврейского агентства для Израиля Натан Щаранский.

Напомним, что 19 сентября 1941 года Киев был оккупирован немецкими войсками. 29 и 30 сентября состоялись первые расстрелы евреев, когда погибли 34 тыс. человек.

Всего за годы оккупации в Бабьем Яру было захоронено по разным оценкам от 100 до 200 тыс. человек. Кроме евреев там погибли жители Киева других национальностей, в частности — цыгане, военнопленные Красной Армии, душевнобольные, а также, как сегодня утверждают на Украине, там расстреливались и активисты «освободительного движения», в частности, 631 член  ОУН-УПА (запрещена в России).