Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2017, 21:57
989

СМИ узнали об участии почти 30 банков Германии в отмывании денег из РФ

© СС0

Как минимум 27 немецких банков были участниками махинации с отмыванием около $66,5 млн из России, пишет Süddeutsche Zeitung. Речь идет о событиях 2010—2014 годов, в течение которые в один только Deutsche Bank были перечислены $24 млн.

К схеме также причатсны Commerzbank и BayernLB, которые, как утверждается, получали средства из молдавского Moldinconbank и из латвийского Trasta Komercbanka.

В понедельник «Новая газета» и Международный журналистский консорциум опубликовали расследование о выводе из России более 700 млрд рублей с помощью той же схемы. Основная часть этой суммы, по данным издания, была получена через «серый импорт», при котором бизнесмены покупали товары у зарубежных предпринимателей через посредников. Основную выгоду при этом якобы получали российские бизнесмены, заключившие крупные государственные контракты. Как сообщила The Guardian, в операции «Ландромат» оказались замешаны 17 банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts.

Британская газета опиралась на расследование, проведенное «Новой». По данным российского издания, главными бенефициарами отмывания денег по «молдавской схеме» стали владелец компаний-подрядчиков РЖД Алексей Крапивин, совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин и владелец группы «Ланит» Георгий Генс.

15 марта власти Молдавии заявили о препятствовании со стороны России расследованию, подозреваемыми в котором стали сотрудники ФСБ. Ими, по версии следствия, было выведено $22 млрд. К схеме может также оказаться причастным молдавский предприниматель Вячеслав Платон, который в сентябре 2016 года был арестован в Киеве, после чего экстрадирован на родину, отмечает «Коммерсант».

 
Лучшее за неделю