Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2017, 22:41
838

В Конгрессе США подтвердили факт слежки за Трампом

© СС0
Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США Девин Нунес заявил, что наблюдение за президентом США Дональдом Трампом и сотрудниками его избирательного штаба в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке действительно осуществлялось.
 
Однако конгрессмен подчеркнул, что эта слежка была «эпизодической» и «случайной», а также не имела никакого отношения к России
 
«Я недавно подтвердил, что во многих случаях разведывательное сообщество эпизодически собирало информацию об американцах, бывших частью переходной команды Трампа», — рассказал журналистам.
 
«Детали о гражданах США, связанных с администрацией Трампа… были широко распространены в отчетах разведывательных служб», — отметил конгрессмен.
 
По словам конгрессмена, слежка за небоскребом осуществлялась в рамках «обычного наблюдения». Как отметил Нунес, распространенная им информация попала к нему из анонимного источника.
 
Он добавил, что нарушения закона в данном случае не было, но вместе с тем сообщил о намерении начать расследование, чтобы определить, кем и почему была санкционирована слежка и почему об этом не был информирован конгресс, а также выяснить, отдавались ли приказы фокусировать слежку на представителях команды Трампа.
 
Представитель Белого дома Шон Спайсер в ответ на это заявил, что администрация президента США ожидает, что Нунес поделится с администрацией президента Дональда Трампа данными его источников о прослушке.
 
«Я ожидаю, что позднее Девин Нунес поделится с нами информацией от своих источников. Нам он ничего не сообщал, а предпочел рассказать это журналистам», — выразил сожаление Спайсер.
 
Он добавил, что позднее по итогам данной встречи администрация Трампа выступит с заявлением.
 
Пока же Спайсер отказался делать какие-либо заявления и спекулировать, лишь отметив, что возникают вопросы, даже если заявления Нунеса верны. «Почему, например, имена американских граждан, приватность которых защищена законодательством, фигурировали в этих отчетах?» — задался он вопросом.
 
Речь идет о наблюдении за штаб-квартирой Трампа в Нью-Йорке, в которой он жил и работал до переезда в Белый дом после инаугурации 20 января этого года. Нунес со ссылкой на свои источники заявил прессе, что «ничего из этих наблюдений (просушка штаб-квартиры Трампа) не было связано с Россией или расследованием действий России или штаба Трампа».