Главные новости
В мире - все новости
23 марта 2017, 10:45
258

Эксперты из Литвы и Латвии считают, что на российско-белорусских учениях отработают план «захвата Прибалтики»

© Фото с сайта минобороны.рф

Военные эксперты из Литвы и Латвии увидели в совместных российско-белорусских учениях «Запад-2017», которые пройдут в сентябре этого года, «прелюдию к захвату Прибалтики», сообщает Baltnews.lv

Заместитель руководителя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сейма Латвии Карлис Сержантс отметил, что в его стране к учебным маневрам российской армии в последние годы относятся с тревогой.

«К примеру, в 2013 году в подобных учениях было задействовано намного больше людей, чем было заявлено официально. И там отрабатывались не оборонительные операции — но план учений был откровенно наступательный. И по характеру учений можно заключить, что они отрабатывают захват Сувалкского коридора, который соединяет Балтию с остальным Евросоюзом», — напоминает Сержантс.

«Что будет во время российско-белорусских учений в сентябре этого года, мы точно не знаем. Но пока есть информация, что из России на территорию Белоруссии будет загнано четыре тысячи вагонов с техникой и людьми. Это — очень много, поэтому повод для неких опасений остается», — считает латвийский депутат.

Литовский военный эксперт Вайдас Сальджюнас отмечает, что официальный Вильнюс всегда на какие-либо оборонные мероприятия приглашает в первую очередь именно белорусских военных атташе.

«Но при этом, конечно, имеется в виду, что белорусские круги — военные, политические и экономические — интегрированы в Российскую Федерацию. К примеру, белорусская ПВО вся интегрирована в одну с Россией систему», — отмечает он.

Что же касается отношения Литвы к российским военным учениям, то, по словам Сальджюнаса, «учитывая нагнетание обстановки, конечно, есть некоторые опасения, что в этом году на этих учениях или даже до них что-то может произойти».

Напомним, ранее командующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти в ходе своего визита в страны Балтии пообещал, что осенью 2017 года в Литву будет передислоцирована батальонная группа из 173-й десантной бригады армии США для «защиты» страны от участников российско-белорусских маневров «Запад-2017», которые пройдут в это время.