Главные новости
В мире - все новости
24 марта 2017, 16:59
205

Сербия не планирует вступить в НАТО

Государственный флаг Сербии © СС0 Public Domain
Премьер-министр Сербии Александр Вучич выступил на траурной церемонии в Грделичком ущелье в память о 18-й годовщине начала бомбардировок Югославии силами НАТО.
 
В ходе выступления он заявил, что его страна никогда не станет членом альянса, который хотел «уничтожить Сербию» и «бросить ее на колени».
 
«Сербия никогда не будет членом НАТО, как и членом любого другого альянса», — подчеркнул премьер.
 
По его словам, военные НАТО жестоко разоряли страну и убивали сербских граждан. Материальный ущерб, который понесла республика, оценивается в сумму от $30 млрд до $100 млрд, и по мнению многих, последствия были более значительным, чем после Второй Мировой войны.
 
«За три кровавых месяца на Сербию, которая занимает 88 тыс. квадратных километров, выпустили свыше 50 тыс. ракет, почти по одной ракете на квадратный километр. За 78 дней на Сербию с населением в 7 млн человек сбросили 22 млн килограммов бомб, по три килограмма на каждого из нас», — напомнил Вучич в обращении, которое транслировало национальное телевидение РТС.
 
Он пообещал, что подобная агрессия в отношении Сербии больше никогда не повторится, так как страна теперь сможет дать «ясный и мощный» ответ.