Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2017, 04:48
231

ООН обеспокоена гибелью мирных жителей Мосула

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что сообщения о гибели множества мирных жителей иракского Мосула в результате авиаударов вызывают беспокойство.

«ООН глубоко обеспокоена появившимися накануне сообщениями о большом количестве жертв среди мирного населения в иракском Аль-Джадиде, густонаселенном районе Мосула», — сказал Хак.

По его словам, мирные жители подвергаются крайней опасности в ходе боев за освобождение Мосула от террористов ИГ (запрещено в РФ).

В свою очередь координатор гуманитарных программ ООН по Ираку Лиз Гранде отметила, что «все стороны конфликта обязаны сделать все возможное для защиты мирных жителей». Она подчеркнула недопустимость использования людей в качестве живых щитов и неизбирательного использования огнестрельного оружия.

В пятницу США и их союзники по борьбе с боевиками ИГ на Ближнем Востоке начали расследование сообщений о массовой гибели мирных жителей при авиаударе в иракском Мосуле, передает AP.

Коалиция «начала формальную оценку достоверности данных о гражданских потерях» в связи с сообщениями курдского телеканала Rudaw о том, что жертвами авиаударов в районе аль-Джадида в Мосуле стали около 200 человек, многие из которых, предположительно, мирные жители.

Корреспондент канала не уточнил, кто мог нанести удары в четверг, но сообщил, что они пришлись по двум жилым домам, в каждом из которых находились около 100 человек как мирных жителей, так и боевиков.