Главные новости
В мире - все новости
26 марта 2017, 22:45
390

На выборах в Болгарии лидирует партия экс-премьера Борисова

© СС0 Public Domain
Партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым лидирует на досрочных парламентских выборах с 32,8%, свидетельствуют данные exit polls исследовательского агентства Gallup International, проведенные для телеканала Nova TV.
 
На втором месте с 28,4% следуют их главные соперники — Болгарская социалистическая партия (БСП) во главе с Корнелией Ниновой. В ходе предвыборной кампании Нинова обещала заблокировать продление антироссийских санкций ЕС.
 
Кроме того, согласно опросу, 4%-ный барьер для прохождения в парламент преодолели коалиция «Объединенные патриоты» с 8,8%, Движение за права и свободы с 7,8% и партия «Воля» c 4,6%.
 
Глава партии ГЕРБ экс-премьер Борисов заявил, что намерен сформировать новое правительство, учтя все совершенные ранее ошибки.
 
«ГЕРБ должна сформировать правительство, и мы будем его формировать с учетом всех ошибок и неразумных компромиссов, которые мы совершили», — заявил Борисов в эфире телеканала Nova TV.
 
Борисов добавил, что, подав в 2016 году в отставку, совершил «правильный и моральный поступок, а эти результаты показывают, что именно ГЕРБ должна быть правящей партией».
 
«Приложим огромные усилия, надеюсь, с минимальными компромиссами. Увидимся с нашими потенциальными партнерами после объявления окончательных результатов. Тогда в условиях спокойных переговоров, я надеюсь, что мы сможем быстро сформировать правительство, которое будет отвечать ожиданиям нашего народа», — сказал лидер ГЕРБ.
 
Борисов 16 ноября 2016 года подал в отставку вместе со своим правительством, после того как кандидат правящей партии ГЕРБ Цецка Цачева проиграла президентские выборы генералу Румену Радеву. Ни одна из партий не захотела формировать правительство, парламент в январе был распущен, а президент назначил техническое правительство и досрочные выборы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru