Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2017, 12:57
1889

СМИ назвали итоги выборов в Болгарии разочарованием для России

© СС0 Public Domain

Первое место на парламентских выборах партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) следует считать победой для ЕС и  разочарованием для президента РФ Владимира Путина, пишет The New York Times.

Поражение Болгарской социалистической партии (БСП) идет вразрез с планами Москвы, которая пытается использовать внутренние противоречия в Евросоюзе для укрепления своего влияния в государствах «единой Европы», отмечается в статье.

Ранее партия социалистов, выступавшая за отказ от санкций против России, признала поражение на досрочных выборах. Их лидер Корнелия Нинова поздравила с победой партию ГЕРБ.

По итогам подсчета 78,9% отданных на выборах голосов ГЕРБ занимает первое место с 32,7% поддержки, социалисты набирают более 26%.

В то же время правоцентрист Бойко Борисов не сумел добиться абсолютного большинства в парламенте - ему предстоят сложные переговоры о формировании коалиционного правительства.

В ноябре Борисов в ноябре 2016 года принял решение распустить парламент и провести досрочные выборы в связи с победой в президентской гонке Румена Радева, которого поддержали социалисты.

По теме