Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2017, 15:20
304

Страны ГУАМ высказались за территориальную целостность Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии

© Фото с сайта kmu.gov.ua

Конфликты на пространстве ГУАМ (Грузии, Азербайджана, Молдавии и Украины) должны быть решены на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ государств. Об этом говорится в итоговом заявлении глав правительств стран-участниц организации, которое было принято в понедельник в Киеве, сообщает Trend.

«Выражая глубокую обеспокоенность по поводу подрывающих суверенитет и территориальную целостность и препятствующих устойчивому развитию государств-членов ГУАМ конфликтов, продолжающихся на территориях Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, подтверждаем наше стремление к их скорейшему урегулированию на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ государств», — говорится в заявлении.

Главы правительств ГУАМ подтвердили приверженность решениям, резолюциям и документам, принятым на саммитах организации, а также нормам и принципам международного права, закрепленным в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте.

Напомним, 27 марта в Киеве прошел саммит глав правительств стран-участниц ГУАМ.

ГУАМ была создана постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, но через 4 года покинул его.

В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии — «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ».