Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2017, 15:59
1137

Генпрокуратура Украины объявила в розыск российского генерала, якобы воевавшего в Донбассе

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила в розыск командующего 41-й общевойсковой армией ЦВО Вооруженных сил России, генерал-майора Алексея Завизьона. Он подозревается в выполнении «обязанности командующего 1-го армейского корпуса — незаконного вооруженного формирования, так называемого народного ополчения ДНР», говорится в сообщении на сайте ГПУ.

По данным ГПУ, свои обязанности он выполнял с «февраля по июль 2015» года и делал это «по предварительному сговору» с другими «представителями власти и должностными лицами Вооруженных сил Российской Федерации».

В результате этих действий, по мнению следствия, погибли не менее 3 тыс. и были ранены более 8 тыс. военных Вооруженных сил Украины (ВСУ) и других военных формирований, которые были привлечены к проведению АТО.

«Были временно оккупированы районы Донецкой и Луганской областей и нанесен значительный материальный ущерб государству Украина», — говорится в сообщении.

Напомним, Следственный комитет России 27 марта возбудил уголовное дело против ряда украинских военных за применение во время конфликта в Донбассе «запрещенных средств и методов ведения войны».

Согласно данным Википедии, Алексей Завизьон в 1986 году закончил Челябинское танковое командное училище, в 1997 году — военную академию бронетанковых войск им. Малиновского. Он проходил военную службу в Забайкальском военном округе. У Завизьона есть опыт участия в боевых действиях в Чечне в качестве командира 15-го мотострелкового полка. Он был начальником штаба — заместителем командира 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии;  командиром 201-й Гатчинской военной базы (Таджикистан). С июня 2011 по январь 2014 года — командир 136-й отдельной гвардейской мотострелковой Уманско-Берлинской бригады. В январе 2014 года его назначили первым замкомандующего 41-й армией в Новосибирске, а в следущем году — командующим этой армией.

Российское руководство неоднократно заявляло об отсутствии офицеров и солдат ВС РФ на территории Донбасса.