Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2017, 15:59
158

Германия опровергла данные о выставлении счета Трампом «за услуги НАТО»

© Фото с сайта www.whitehouse.gov
Президент США Дональд Трамп не передавал канцлеру Германии Ангеле Меркель счет с суммой «задолженности» Германии перед НАТО и США. Об этом на брифинге в Берлине заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
 
«Это не соответствует действительности», — сказал он, опровергнув данные британских СМИ.
 
При этом Зайберт напомнил, что Трамп и Меркель в ходе переговоров 17 марта в Вашингтоне обсуждали тему обороны, НАТО и оборонных расходов. «Они об этом заявляли и на пресс-конференции по итогам переговоров», — добавил он. «Позиция ФРГ известна: мы намерены укреплять наши вооруженные силы и наращиваем расходы на оборону», — напомнил представитель кабмина.
 
О том, что Германия задолжала США и НАТО огромные суммы за обеспечение безопасности страны, Трамп написал 18 марта в своем микроблоге в Twitter на следующий день после встречи с Меркель в Вашингтоне.
Канцлер, в свою очередь, неоднократно заявляла, что Берлин настроен на выполнение обязательств перед НАТО по увеличению оборонных расходов до 2% ВВП к 2024 году.

В тот же день британская газета The Sunday Times со ссылкой на источники в немецком правительстве написала, что американский лидер при встрече выставил счет канцлеру Германии за услуги НАТО для ФРГ, которые оценил в $300 млрд.

 «Целью выдвижения таких требований является попытка запугать другую сторону, но канцлер восприняла это спокойно и не собирается реагировать на провокации», — отметил один из немецких министров, пожелавший остаться неизвестным, его цитирует газета. По данным СМИ, политик назвал инцидент возмутительным.