Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2017, 18:40
383

В Болгарии официально провозгласили победу партии ГЕРБ на выборах

© СС0 Public Domain
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Болгарии завершила обработку протоколов избирательных комиссий и объявила окончательные итоги голосования, подтвердив первенство партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ).
 
По данным болгарского ЦИК, ГЕРБ во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым набрала 32,65% голосов (более 1,114 млн человек). На втором месте с 27,20% (более 955 тыс. человек) следуют их главные соперники — Болгарская социалистическая партия (БСП) во главе с Корнелией Ниновой, которая заявляла о намерении в случае победы наложить вето при следующем голосовании по вопросу продления антироссийских санкций ЕС.
 
Также четырехпроцентный барьер для прохождения в парламент преодолели коалиция «Объединенные патриоты» (ОП) с 9,07%, партия «Движение за права и свободы» (ДПС) с 8,99% и партия «Воля» с 4,15%.
 
Официальные итоги выборов будут объявлены после повторного введения данных, не позднее 30 марта.
 
Лидер Болгарской партии социалистов (БСП) Корнелия Нинова признала поражение на досрочных парламентских выборах после оглашения данных экзит-поллов. Она поздравила с победой своих главных конкурентов, подчеркнув при этом, что формирование коалиции с победителями невозможно.