Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2017, 13:20
107

Экс-генпрокурор Украины пытается восстановиться в должности через суд

© Фото с сайта gp.gov.ua

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин подал в Высший административный суд иск с целью восстановиться в должности. Об этом сообщает «Украинская правда». Иск, по информации на сайте суда, зарегистирован 13 марта 2017 года.

Главный специалист пресс-службы суда Галина Гаевская рассказала, что рассмотрение назначено на 10 апреля в 15:30. Дело будет рассматривать коллегия судей, председательствующий судья — Валентин Мороз.

«В своем исковом заявлении он просит признать незаконным и отменить постановление Верховной рады Украины о предоставлении согласия на увольнение президентом Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины», — сообщила Гаевская.

«Также он просит определить незаконным и отменить указ президента от 3 апреля 2016 года об освобождении от должности генпрокурора, а также указ президента от 23 июня 2016 № 269/2016 о восстановлении его на административной должности», — добавила Гаевская.

В указе Порошенко № 269/2016 вносится дополнение в предыдущий указ об увольнении Шокина. Указ дополнен словами «согласно поданному им заявлению».

Напомним, 16 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку.

Шокин написал заявление и ушел в отпуск, из которого вернулся 16 марта. С тех пор прошло несколько акций за отставку генпрокурора и проведения открытого конкурса на эту должность.

Добавим, в апреле 2016 года Шокин сообщил, что вышел на пенсию.